Тут такое дело. В прошлом году меня позвали читать лекции по компьютерной лингвистике в Летнюю олимпиадную школу МФТИ, ну я и поехала. Мы со старшеклассниками делали синонимайзеры и чатботов в Телеграме. Школьникам было сложно, мне тоже, все были в восторге, чатботы в Телеграме работали. Может, до сих пор работают.
В этом году я координирую отделение компьютерной лингвистики, и мы сделали очень насыщенную программу: кроме чатботов с синонимайзерами, будет и информационный поиск (это про то, как работают поисковики), и распознавание речи (как говорить с компьютером вслух), и про машинное обучение с нейросетями, и про рекомендательные системы, и про... В общем, про всё, что позволяет машинам разговаривать с человеком, понимать его и вести себя как человек.
Упор в программе на практику, и к концу школы участники будут сдавать проекты. В прошлом году были чатботы, в этом году будет нечто совершенно иное.
Под эту программу у нас собралась замечательная команда преподавателей, которые занимаются всеми этими задачами профессионально: разрабатывают решения в топовых IT-компаниях и известных проектах, исследуют в университетах (в Вышке), кто-то даже совмещает.
А зовём на школу 9-10 классы. Заранее уметь программировать не нужно, мы научим. Нужно только решить вступительное (дедлайн 30 июня). Так что передайте, пожалуйста, своим знакомым старшеклассникам.